04-833-5384

營養師的健康叮嚀
洗腎飲食食譜端午特輯

2020.06.23


隨著端午節即將到來,又到了家家戶戶吃粽子的時節,然而,儘管飽滿的粽子香氣逼人,腎友們礙於洗腎的飲食禁忌,始終無法大快朵頤享受粽子的可口與美味。黃莉軒營養師表示,為考量腎友的福利,讓腎友也可以輕輕鬆鬆地享有過端午節的佳節氣氛,我們特為腎友們量身打造「洗腎飲食食譜端午特輯」,讓腎友不再成為「端午佳節的邊緣人」!

高磷食材要當心蝦米蛋黃堅果OUT!

擁有豐富內餡的端午聖品-粽子總是讓人無法抗拒,但是您知道嗎?粽子中常見的花生、蝦米、鹹蛋黃、栗子等餡料,其實都是洗腎飲食需特別注意的高磷食物。近年來,許多店家推出各式各樣的「養生粽」,使用大量的五穀米、堅果、薏仁及蓮子等高磷食物製作,更是洗腎飲食的大忌;黃營養師表示,腎友們在選擇口味時,應著重在減少高磷食物的攝取,盡量挑選白糯米製作的粽子,內餡以瘦肉及豆乾為首選,減少蛋黃及花生堅果等食用量,以避免造成高血磷。

種類選擇有訣竅水煮原料單純負擔低

此外,哪一種對腎友的負擔最少呢?黃營養師指出,以最常見的南北粽來說,北部粽製作時會先將食材用油拌炒後再包入粽子蒸熟,而南部粽則是將生米與餡料包好後,用水煮的方式烹調,相較起來熱量較低,對腎友的負擔也較少。除此之外,許多人喜歡吃顆甜粽當飯後甜點,黃營養師提醒腎友,一般包有紅豆餡料的甜粽,其磷含量較高,建議挑選無餡料的客家鹼粽較佳。

如何食用有撇步 適量搭配蔬菜少沾醬

黃營養師也強調,粽子主要由糯米製成,易造成消化不良、腸胃不適等情形,應適量攝取,一天一顆為限;同時,也應注意常見伴隨粽子的沾醬,如番茄醬、甜辣醬、醬油膏等,因其鈉含量較高,應避免或減少搭配食用。此外,黃營養師提醒,當餐最好一起攝取燙青菜和蛋白質食物,並餐後搭配一份(如女生拳頭大小或洗切後裝飯碗八分滿)水果,增加纖維質的攝取,將有助於營養均衡及幫助消化。

自製腎利粽最健康 家人同歡享樂趣

市售粽子為符合大眾口味,難免較為油膩不適合腎友飲食,黃營養師建議腎友們不妨自行動手自製腎利粽,不但可安心享受美味,還可與家人同樂感受過節氛圍,黃營養師分享的洗腎飲食食譜《健康腎利粽》,當中加入新鮮食材如紅蘿蔔、竹筍、豆乾丁取代蘿蔔乾、鹹蛋黃、蝦米等高磷食材;選用瘦豬肉以避免攝取過多脂肪且用水煮的方式烹調,去除食材中過多鉀離子,讓腎友們可吃的健康無負擔。

 

健康腎利粽

【材料】

白糯米    100g

瘦豬肉    50g

豆乾丁    5g  

新鮮竹筍切丁20g       

紅蘿蔔    10g

乾香菇絲、紅蔥頭少許(提味用)

【調味料】

醬油、鹽少許


【做法】

  1. 清洗食材、竹葉
  2. 糯米浸泡約兩小時撈起備用
  3. 竹筍、紅蘿蔔切丁燙過備用
  4. 肉丁先川燙,去除血水與腥味
  5. 鍋中加入少許植物油及紅蔥頭及乾香菇絲爆香後,放入食材、糯米稍微拌炒並加入醬油、鹽適量調味
  6. 將所有食材及糯米放入竹葉中綁緊
  7. 煮開一大鍋水,水滾後放入粽子煮熟即可。
 





今年腎友們不妨與家人一同自製《健康腎利粽》,享受無負擔的健康美味,同慶端午佳節。

 

營養師小叮嚀

1. 粽子屬於高熱量、低纖維的食物。營養師提醒每顆約180公克的肉粽,熱量就有450大卡,若再搭配醬料、花生粉,恐怕超過正常熱量標準,建議一天吃一顆就好,以免攝取過多熱量。另外,餐後別忘了散散步,增加身體活動量,促進熱量消耗。

2. 粽子裡頭常見的五穀米鴨蛋黃、花生、栗子、蝦米等,全是高磷食物,一顆粽子磷含量約140毫克,(腎友的磷建議攝取量為800毫克/天),因此提醒腎友必須特別當心。而糯米又是高升糖指數的主食,有糖尿病的腎友,建議額外搭配一份青菜及蛋白質食物食用,並把握下列進食順序:先吃菜(燙青菜)→再吃蛋白質(豆魚蛋肉類)→最後吃飯(粽子)之原則,切忌食用過量,血糖才不會失控。

3. 年紀大的長者在吃粽子時要細嚼慢嚥,避免噎著及腸胃不適。

4. 磷結合劑切記要撥小半並咀嚼吞下、於餐中分次平均使用,才能有效降磷。

 



本文內容為採訪腎安診所的黃莉軒營養師,並於2020/06/17邀請鍾怡忻營養師更新審核本文稿,版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。

本文僅為衛教資訊之分享與参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫護團隊。


文章更新日期:2020/06/23


瀏覽數2,564 分享: 
相關新聞&文章